МАУ ДО "Дом детского творчества №1"

Комсомольский билет

Комсомольский билет

Главным документом комсомольцев был комсомольский билет, удостоверяющий комсомольскую принадлежность его владельца. В СССР являлся одним из главных документов для советской молодёжи. Документ имел серийный номер и был выполнен на бумаге с водяными знаками. За время своего существования внешний вид документа менялся семь раз.

Последний обмен билетов состоялся в 1975 году, и получили его 40 млн. комсомольцев. Обложка красного цвета – цвета революции и знамени страны. На обложке – портрет Владимира Ильича, наверху призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В союзных республиках для данных о члене ВЛКСМ имелись два титульных листа. Один заполнялся на русском, другой – на национальном языке. В билете – изображения уже шести орденов, которыми награжден комсомол. Эта строгая книжечка является последним членским билетом в истории комсомола.

Комсомольский билет – это символ славных дел комсомола. В комсомол принимали только пионеров, причем самых достойных. Нужно было быть честным, аккуратным, хорошо учиться, знать политологию, гимн, мировую ситуацию – где война, кто прав, кто нет, быть примером другим. Высокие нравственные идеалы. Мы очень долго учили Устав ВЛКСМ, потом нас приглашали в райком комсомола, представители ВЛКСМ задавали вопросы и отбирали достойных. Комсомольский билет вручали в торжественной обстановке в райкоме ВЛКСМ администрации Кузнецкого района города Новокузнецка.

Для учащихся и студентов взнос был две-три копейки, а взносы работающей молодежи ежемесячно отчислялись от заработной платы. Мы проводили различные слеты, нас отправляли на стройки, уборку колхозов, копать картошку. Все было патриотично: комсомольцы – это те, кто в будущем должен был вступить в партию, поэтому мы стремились в комсомольскую организацию.

Свой комсомольский билет храню в клубе-музее «Кузнецкая школа». Воспоминания, подтвержденные документально, частичка моей юности. На фотографии в билете мне 14 лет. В ряды ВЛКСМ принимали только с этого возраста. В школе №21 я была активисткой пионерской организации школы, входила в состав пионерской дружины. Мне нравилась общественная работа: сбор макулатуры и металлолома, вожатская работа. После школы я поступила в училище №20, меня избрали комсоргом группы. У нас была образцовая ячейка, нас ставили в пример. Мои девчонки всегда выступали от души, высказывали свое мнение, говорили честно. Никакого формализма. Мне удавалось их расшевелить, зарядить энтузиазмом. Я любила организовывать комсомольцев и принимать участие в социалистических соревнованиях между ячейками. Всех учащихся в нашей группе №7, кто не был комсомольцем, приняли в комсомол.

Самые лучшие воспоминания о нашей комсомольской юности, когда в руках держишь свой комсомольский билет.

Татьяна Шинкаренко, руководитель клуба-музея «Кузнецкая школа»

IMG_7912.jpg
IMG_7913.jpg
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть